О коврах

Самый большой ковер в мире

самый большой ковер

Крупнейший ковер ручной работы в мире был соткан в Иране декабре 2000 года. Заказчик — администрация королевского двора Султанат Омана , заключил договор с иранской национальной ковровой компанией в 1996 году. Персидский ковер предназначался для главного молельного зала мечети Султана Кабуса (SQGM) в Маскате.

Размеры ковра составляло 70,50 × 60,90 м с общей площадью больше футбольного стадиона (4343m2). Около 600 женщин из нескольких деревень в две смены круглосуточно в течении 3 лет работали над гигантским ковром, который весит 22 тонны.

Только на подготовительные работы, связанные с монтажом и демонтажем ковра ушло 4 месяца. Вообще, технология изготовления включала в себя ряд изобретательных и инновационных процессов и методов, которые применил подрядчик защищена авторским правом на интеллектуальную собственность и тщательно держится в тайне.

Плотность ковра составляет 500 тыс. узлов на квадратный метр. Ковер имеет классический дизайн с растительным орнаментом. Центральный медальон ковра сделан в форме «гунбад».  В нем, растущий размер каждого последующего мотива создает иллюзию вогнутого купола, который зеркально отражает внутреннюю поверхность величественного купола мечети, расположенного над медальоном.

Этот великолепный персидский ковер является еще одним проявлением подлинного иранского национального искусства, который восхищает каждого посетителя мечети в Маскате.

Обратно к списку