О коврах

Как удалить пятна с ковра

Продлить «жизнь» ковра поможет правильный и бережный уход за ним. Лучший инструмент для уборки ручных ковров из натуральных материалов (шерсть и шелк) – мягкие щадящие инструменты. Любой вид загрязнения стоит удалять вдоль ворса. Для длинноворсовых изделий подойдет пылесос (не моющий, так как он может вызвать деформацию), причем чистить изделие нужно как с верхней поверхности, так и с изнаночной стороны.

Что может навредить ковру при его чистке?

Способы удаления пятен в зависимости от их происхождения

♦ Напитки и пища:

Следы от пищи можно ликвидировать простым методом: убрать с помощью сухой тряпочки остатки, затем губкой, смоченной в воде, вытереть загрязнение, двигаясь от края к центру пятна, обработать поверхность раствором мыла и посредством подходящей щетки избавиться от пятна.

Справиться со следами от фруктов поможет состав из чайной ложки хозяйственного мыла (натертого в стружку) и чайной ложки винного уксуса, разведенных литром воды. Полученную смесь наносить на пятна и мягко чистить изделие, без лишнего усердия, дабы не повредить его.

Чай и кофе «боятся» уксуса: его необходимо развести в воде (на один литр понадобится две столовые ложки), а жирные следы – керосина или крахмально-бензиновой смеси, которую нужно нанести, подсушить, а потом просто стряхнуть с поверхности.

♦ Жевательная резинка:

Поможет в этом обыкновенный лед. Кубик или кусочек льда нужно обернуть полиэтиленом и положить на запачканный жевательной резинкой участок. Застывая, она будет гораздо легче отходить от ворса.

♦ Воск или парафин :

Подойдет следующий способ: впитывающую ткань надо прогладить утюгом и положить на место загрязнения. Под воздействием температуры вещества начнут плавиться и впитываться в ткань.

♦ Грязь :

Свежая уличная грязь довольно трудно поддается чистке, поэтому оптимальное решение – подождать, пока она высохнет, и убрать ее с помощью пылесоса с насадкой «щетка».

♦ Экскременты домашних животных:

Владельцам кошек и собак пригодится следующий рецепт: пятна мочи можно убрать раствором нашатыря с водой в соотношении 1:1. Смесь наносится на загрязнение, подсушивается и удаляется водой, однако желательно очищать только ворс, не затрагивая основу.

удалить мочу с ковра

♦ Спирто-содержащие вещества:

Чтобы убрать следы пролитых алкогольных напитков, в том числе вина, необходимо обработать грязное место раствором мыла, потом протереть его уксусным составом (литр воды + чайная ложка столового уксуса). В завершение пройтись по ворсу смоченной в воде щеткой.

Бережно относясь к своему ковру, можно надолго сохранить его презентабельный вид и способность приносить в дом тепло и уют.

Обратно к списку